Version Mobile
bientôt disponible

Action passée

La place Deme (Gorée – Sénégal)

  • Lieu

    Sénégal

partager

pdf

01 01 . 15

31 01 . 18

À propos de l'action

Cadre de l'action

En 2016, la réhabilitation de la place publique au croisement de la rue de l’hôpital et de la rue de boufflers île de Gorée (Sénégal) a fait l’objet d’un appel à la participation.

Suite aux délibérations du jury qui ont permis de départager les cinq présélectionnés et ont eu lieu samedi 7 mai 2016, deux équipes sont arrivées ex-æquo :
– Bibi Seck et son cabinet de design
– Hox.Lab

Il leur a été demandé d’apporter d’autres éléments à leur dossier afin de les départager.

Le 31 mai 2016, les candidats sont départagés et le nom de l’équipe lauréate est connue.
Bibi Seck et son agence de design ont remporté avec une large majorité de voix le concours.

Présentation de Bibi Seck

Bibi Seck, designer sénégalais né à Paris, après avoir obtenu un master en design industriel en 1990 à l’École supérieure de Design industriel et de graphisme de Paris, conçoit pendant 13 ans des voitures pour Renault. En 2004, il crée avec Ayse Birsel l’agence de design Birsel+Seck basée à New York. Il s’attache, dans ses réalisations, à démontrer l’importance du design dans le secteur économique africain.

Description

La place Deme (anciennement place du Marché des jeunes filles) située au croisement de la rue l’hôpital et de la rue Boufflers, à l’ouest de l’île de Gorée, est un bel espace de 700 m2 environ dont le cadre physique nécessitait d’être réhabilité. La volonté de la Fondation Dapper était de redonner à cette place un cadre de vie harmonieux, tout en contribuant à la sauvegarde du patrimoine paysager de l’île.

L’espace, bordé par des maisons et immeubles d’habitation, était en partie occupé par de petites échoppes.
Au centre de la place se trouve un baobab remarquable.
En réhabilitant cette place, tout en lui conservant sa tranquillité, le souhait était d’en faire un espace retrouvant une réelle présence dans le paysage goréen. Reconstruire les boutiques avec des matériaux adaptés au climat et au paysage de l’île ainsi qu’aux usages quotidiens permettra de reconsidérer les modes d’occupation actuels de l’espace par les petits marchands dont les activités participent de la vie de quartier. Cette intervention a tenu compte de la nécessité de l’assainissement. L’un des enjeux fut également d’assurer un bon équilibre entre usages résidentiels et marchands. Le cadre de vie de la population a été amélioré grâce à des interventions rapides et de coût raisonnable conçues par des concepteurs du cadre de vie et des arts visuels : architectes, designers, paysagistes, plasticiens, graphistes.

La réhabilitation du site a pris la forme d’une installation légère, facilement réversible et évolutive, qui s’inscrira dans un registre paysager et mobilier, plutôt qu’architectural.

Les partenaires de l'action

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer une navigation adaptée à votre recherche et l'utilisation de fonctionnalités personnalisées.

/